[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » В мире математики... » Встречи и интервью с учеными » Интервью с лауреатом Филдсовской премии С. Смирновым ("Математика – как музыка, только правила строже".)
Интервью с лауреатом Филдсовской премии С. Смирновым
irina-litsey27Дата: Четверг, 30.12.2010, 23:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Видео http://www.vesti.ru/doc.html?id=389046
Фото
Фото:30.08.2010 12:12
Станислав Смирнов: работая над теоремой, о медалях не думал
Сохранить 0
В Санкт-Петербург приехал знаменитый математик Станислав Смирнов - лауреат Филдсовской премии, которую называют "математическим Нобелем". Научной работой Смирнов занимается в Швейцарии, но не упускает возможности посетить родину. О впечатлениях от награды, связи теории и практики и шутках ученых друг над другом математик рассказал в интервью "России 24".

"В нашей работе главное не почести и медали, а само научное любопытство и любознательность. Когда работаешь над теоремой, не думаешь о медалях", - заявил он. По его словам, о том, что такая возможность есть, говорили коллеги ученого, поэтому полной неожиданностью для него это не явилось.

По мнению Станислава Смирного, сейчас очень хорошее время в науке и в математике в частности. "В последнее время в науке было совершено очень много хороших открытий. Но было очень приятно, что отметили меня", - признался лауреат премии Филдса.

"То, чем я занимался, находится на границе нескольких областей. Что-то я выучил, когда был аспирантом в Америке, очень многое я выучил, когда работал в Швеции. В этом смысле работать в разных университетах очень сильно обогащает, потому что есть разные традиции, изучаются разные области", - сказал он.

"В моем открытии основную роль сыграл математический анализ, который я выучил в Санкт-Петербурге. У меня был замечательный научный руководитель, профессор Виктор Хавин, я также работал с Николаем Макаровым, который был моим научным руководителем в Калифорнии. Основой открытия был матанализ, который я применил к статистической физике. Поэтому без российской математической школы это было бы невозможно", - резюмировал Станислав Смирнов.

[ 94.75.130.58 (RU) ]

irina-litsey27 Дата: Понедельник, 27.12.2010, 23:10 | Сообщение # 5
Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Online Фото
Фото:20.08.2010 09:37
Филдсовский лауреат будет больше преподавать российским студентам
Автор: Николай Васильев
Сохранить 0
В Индии на всемирном конгрессе Международного математического союза названы лауреаты самой престижной награды в области математики. Медаль Филдса, которую приравнивают по значимости к Нобелевской премии, удостоен российский учёный - Станислав Смирнов.

Премия Филдса для математиков ценна тем, что её присуждает Международный математический союз. Это специалисты такого уровня, что им не нужно объяснять принципы "конформной инвариантности перколяции и модели Изинга в статистической физике". Станислав Смирнов получил медаль, за то, что эту инвариантность доказал.

"Большая радость, что коллеги признали", - улыбается сам чествуемый.

Это сейчас профессор Смирнов работает в Женеве. А начиналось всё в 239-й ленинградской школе, которая стала физико-математическим лицеем. Директор показывает класс, в котором когда-то занимался будущий филдсовский медалист Смирнов.

"Можно было подозревать: он стал победителем стразу нескольких международных Олимпиад. Но здесь это не единичное явление: таких у нас уже с десяток", - вспоминает директор лицея Максим Пратусевич.

Школьник Станислав Смирнов победил в двух Международных математических Олимпиадах. За 4 года до него такой же награды был удостоен другой бывший ученик этой же школы – Григорий Перельман. Разницу в 4 года они повторили и с премией Филдса. Только Перельман в 2006 от неё отказался.

Кстати, Перельман и Смирнов давно и хорошо знакомы, рассказывает университетский наставник Станислава Виктор Хавин. Преподаватель математического анализа первым разглядел талант Смирнова:

- Я, конечно, не мог тогда предвидеть, что дело дойдет до филдсовской медали, но что он будет очень успешен, было очевидно.

Учитель признаёт, что ученик его всё-таки превзошёл. После окончания ЛГУ Станислав Смирнов уехал в США и поступил в аспирантуру Калифорнийского технологического института. После стажировки в Йеле и Принстоне вернулся в Европу: работал в Институте математики Макса Планка в Германии, потом в Королевском институте технологий в Швеции, и с 2003 года Смирнов – профессор Женевского университета в Швейцарии. Что, впрочем, не мешает ему регулярно бывать в родном Петербурге.

"Каждый его приезд это доклады, лекции для студентов: он сам всегда это затевает. И причем у него уже там в Женеве есть ученики отсюда", - рассказывает Виктор Хавин.

Коллеги называют открытие Смирнова революционным. Он доказал, что у каждого материала и вещества можно рассчитать такое состояние, в котором оно будет менять свойства. В будущем, например, станет проще вычислить в земной коре места, где нефти проще пробиться сквозь пористую породу. А уже сейчас с помощью открытия Смирнова можно легко понять, при какой температуре тот или иной металл становится магнитом.

"Если вещество нагревать, то магнитные свойства начинают теряться. И возникает точка перехода: от намагниченной фазы к ненамагниченной", - поясняет Яков Синай, действительный член РАН, профессор Принстонского университета.

Сам Смирнов объясняет: в физике на этот счёт существовало несколько теорий. А он, вычислив математическую формулу, положил спорам конец:

- Сейчас у физиков сложилось общее понимание того, с помощью каких механизмов проходят эти процессы. Математическое понимание этого отстает. И я со своими коллегами продвинулся в построении математических моделей для таких процессов. Коллеги поздравили.

Премия Филдса – это 15 тысяч канадских долларов, это намного меньше годового профессорского жалования в Швейцарии. Её вручают учёным, не достигшим 40 лет. Смирнову 40 исполнится 3 сентября. Чек математик пока не получил – забрал только золотую медаль. На ней профиль Архимеда и девиз по-латыни: "Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную".

Профессор из Швейцарии решил, что теперь поможет покорить Вселенную студентам из России. Следующий учебный год Станислав Смирнов планирует провести преимущественно в родном Петербурге.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=386989

[ 94.75.130.58 (RU) ]

irina-litsey27 Дата: Четверг, Сегодня, 23:03 | Сообщение # 6
Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Online РАН создала суперкомпьютер, выполняющий 100 триллионов операций в секунду
Версия для печати Facebook Twitter VKontakte LiveJournal www.rg.ru, 14:20
Под занавес года Российская академия наук доложила о создании суперкомпьютера производительностью 100 триллионов операций в секунду. Об этом сообщили в президиуме РАН, подчеркнув, что тем самым исполнено обещание, данное Владимиру Путину.

"На создание этой ЭВМ президент РАН Юрий Осипов попросил у премьер-министра финансовую поддержку в размере 65 млн рублей. Это было в апреле. Средства были выделены, и вот к назначенному сроку - к концу года - машина создана, - рассказал директор Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, член-корреспондент РАН Борис Четверушкин. - И тут есть чему удивиться: ведь в мировой практике стоимость создания суперкомпьютера на порядки выше!"

Таков результат применения российскими учеными "новой математики", пояснил учёный, добавив, что и энергопотребление машины также оказалось значительно меньше, чем у ряда зарубежных аналогов. Дело в том, сказал Борис Четверушкин, что в данной машине воплощена идея гибридных (или гетерогенных) компьютеров. В них в одном узле объединены процессоры обычные, общего назначения и графические платы. Таким образом, компьютеры, как части системы, могут быть крайне разнообразны - по типу процессоров, по размеру памяти, по производительности каналов ввода-вывода. Проблема, однако, возникла в другом: как оказалось, "сделать математику" для многоядерных процессоров очень сложно. Ядра "мешают" друг другу, необходимо очень крепко подумать, чтобы параллельные вычисления суперкомпьютеров с десятками тысяч компьютерных ядер и выше одинаково эффективно загружали узлы и процессоры системы.

В Институте прикладной математики РАН нашли свои варианты решений, свои алгоритмы, после чего и стало возможным быстрое создание нового типа суперкомпьютера, поведал директор этого научного учреждения РАН. "Обращаясь к премьер-министру, мы уже имели неплохой научный задел, - отметил Борис Четверушкин. - В течение нескольких лет на скудные средства программ РАН и Фонда фундаментальных исследований был создан небольшой прототип гибридного компьютера, разработаны базовые алгоритмы. И в результате наши ученые поняли: можно браться за суперкомпьютер 100 терафлопс! Вот почему на деньги, выделенные правительством, систему установить удалось, да еще и в короткий срок".

Производительность в 100 терафлопс, разъяснил математик, означает выполнение 100 триллионов операций в секунду. Напомним, что пиковая производительность даже весьма хорошего бытового компьютера - например, на базе двухъядерного процессора с тактовой частотой 2,2 ГГц - равна 17,6 млрд операций в секунду. Это составляет всего 0,0176 терафлопс. Созданная в РАН машина К-100 в ближайшее время будет полностью загружена расчетами самого Института прикладной математики РАН, рассказал Четверушкин. Это делается с целью "прокрутить" ЭВМ сперва на научных задачах - это впоследствии поможет эффективнее применить её и на производстве.

Источник: ИТАР-ТАСС
Ссылки по темеЧитаютОбсуждаютСсылки по теме
Общество / Коммуникации / Технологии
Наука и образование / Российская академия наук

[ 94.75.178.211 (RU) ]

Форум » В мире математики... » Интересные факты из области математической науки » Достижения в науке (новинки)
 
irina-litsey27Дата: Четверг, 28.07.2011, 12:55 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
http://news.yandex.ru/people/smirnov_stanislav.htmпресс-портрет
 
irina-litsey27Дата: Четверг, 28.07.2011, 13:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.nashagazeta.ch/news/10552
Станислав Смирнов: «Математика – как музыка, только правила строже» / Видео
 
irina-litsey27Дата: Пятница, 05.08.2011, 11:44 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
О наставнике лауреата.
Наследник петербургских математических традиций.
http://www.nkj.ru/news/18582/
В Санкт-Петербургском госуниверситете сообщили, что профессор Виктор Хавин, выпестовавший филдсовского лауреата, на протяжении полувека преподает на матмехе. С 2007 года он - почетный профессор университета. Хавин практически каждодневно опекал одаренного ученика, оставался его научным руководством на протяжении всех пяти лет обучения в вузе в 1987-1992 годах. Это обстоятельство не осталось без внимания ректората: научный руководитель филдсовского лауреата удостоен университетской премии в размере 400 тыс. рублей. Кстати, сумма поощрения, которое выделяет университет наставнику лауреата, сопоставима с премией Филдса (15 тыс. канадских долларов или около 450 тыс. рублей без налогов).
 
irina-litsey27Дата: Суббота, 06.08.2011, 00:41 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
«Математика – это наука и искусство»
http://www.polit.ru/article/2010/08/19/smirnov_math/
Участие в олимпиадах, конечно, в какой-то мере помогло: и, обучив каким-то навыкам, и добавив уверенности. Олимпиады, конечно, это своего рода спорт со всеми вытекающими плюсами и минусами. Пожалуй, для меня лично более полезным было участие в математическом кружке. Система кружков в России уникальна и хорошо работает и сейчас, и её надо всячески поддерживать.
Последние несколько лет основное моё хобби – это мои дети, восьмилетняя Александра и четырёхлетний Николай. Моя жена Татьяна тоже математик и профессор в Женевском университете. Мы много времени проводим в Петербурге, и следующий учебный год будем там почти всё время.
 
irina-litsey27Дата: Суббота, 06.08.2011, 00:47 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Я не считаю себя эмигрантом - математик Станислав Смирнов
В частности, я исследовал несколько случаев фазовых переходов — например, ферромагнетизм. Возьмите кусок железа, поднесите к нему магнит — и оно останется намагниченным. Но если этот кусок нагревать, то при определенной температуре намагниченность пропадает. Почему? Физики предложили модель: вы берете квадратную решетку и считаете, что в каждом квадрате у нее молекула железа - это как маленький магнит. Соседние магнитики пытаются все в одном направлении «смотреть». И при разной температуре они с разной силой пытаются это делать. Если мы меняем температуру, то намагниченность действительно по-разному распространяется, особенно если эта решетка очень велика. То есть сложение простых величин в данном случае приводит действительно к сложному результату.

Еще я работал над перколяцией - моделью просачивания жидкостей. Это попроще, там условно говоря, вся решетка случайным образом закрашивается в два цвета: белое — дырка, черное — материя, и свойства просачивания воды через дырки изучал. Эту модель физики даже хуже понимали.

-А практическое применение у ваших исследований есть?

-По поводу практического применения — все немножечко хитро, поскольку мы никогда не можем сказать, что пригодится. Науку нужно целым фронтом развивать, поскольку многие полезные вещи были созданы из чистого любопытства. То, что делаю я — ну, если громко сказать, то помогаю физикам понять закон природы, выяснить, как происходит что-то. Если мы это что-то теоретически хорошо понимаем, мы практически сможем где-либо применить.

http://www.baltinfo.ru/2010....-160251
-Отец у меня физик, мама — инженер. Дед окончил матмех Университета еще до войны. Он-то и приучил меня к популярной литературе про математику, и уже в школе я начал ходить в кружки и усиленно заниматься.
 
irina-litsey27Дата: Суббота, 06.08.2011, 00:55 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Обладатель премии Филдса объяснил, чего не хватет нашим школьникам
http://www.online812.ru/2010/08/31/018/pda.html

Многие сегодня воспринимают День знаний как «праздник со слезами на глазах». А как вы?
- Вы знаете, мне кажется, что с образованием у нас в стране не все так плохо, как кажется. Да, стало немного хуже. Но так происходит во всем мире. Например, дети сейчас много смотрят телевизор и играют в компьютерные игры. С одной стороны, это хорошо, потому что развивается реакция, дети быстрее соображают. С другой стороны, они не читают, им не хватает усидчивости, поэтому хуже усваивают материал. Люди сильно изменились за последние 30 лет.

Но ведь школу как раз и обвиняют в том, что она сильно отстала от жизни…
- Повторюсь, это во всем мире так. Многое сейчас в школе зависит от конкретного директора или педагога, а не от объема финансирования.
 
irina-litsey27Дата: Суббота, 06.08.2011, 01:02 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Сотрудник Математического института им. Стеклова Максим Всемирнов рассказал газете ВЗГЛЯД о том, за что российскому математику Станиславу Смирнову присудили престижную премию
http://vz.ru/society/2010/8/19/426607.html
 
irina-litsey27Дата: Суббота, 06.08.2011, 01:18 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Математика вне всякой моды
http://www.tvscience.ru/2010/08/31/matematika-vne-vsyakoj-mody/

Что важно в подготовке ученых в России? Люди часто спорят о проблемах школьного образования, говорят, что уровень преподавания математики в стране упал. Но упал он более-менее во всех странах. И тут есть много причин, даже психологического характера (об этом нет времени говорить), и они более-менее универсальны, многое от нас не зависит. Проблемы есть и в США, и в Европе. Позитивно то, что у нас есть уникальная система внешкольного образования. Хотя она по-прежнему функционирует на энтузиастах, независимых от государства, она функционирует лучше, чем в Европе или США. Это как раз то, что всем нам надо поддерживать.
Что мы можем сделать без официальной поддержки? Большие проекты пока развивать рано: без инициативы изнутри они не принесут пользы. Исключение, пожалуй, составляет идея Сетевого университета, где смысл слова «сеть» шире, чем просто Интернет. Не думаю, что само по себе обучение основной программе «на расстоянии» сработает, на это не надо ориентироваться (и поэтому проблемы аккредитации и т.п. отпадают).

Но такой университет, объединяющий ученых разных стран, мог бы:

•работать как центр дополнительного образования;

• играть важную роль в консолидации и организации усилий научной диаспоры;

• помогать сотрудничеству представителей разных наук (чего не хватает в любой стране);

• координировать малые проекты (визиты, семинары, школы).
 
irina-litsey27Дата: Суббота, 06.08.2011, 01:23 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
— Можно вас с женой назвать математиками нового поколения? Ведь вы сейчас делаете то, что несколько десятилетий назад и не думали делать.
"Хочу понять простые законы"
http://www.kommersant.ru/Doc/1493568

— Сами математики не изменились. А вот характер нашей работы поменялся, это правда. Мы стали больше сотрудничать и общаться друг с другом, больше переезжать из города в город, стало больше конференций. Да и публикации все чаще выходят совместные. Отчасти это было вызвано активным развитием интернета. Я, например, большинство совместных статей пишу после того, как лично пообщаюсь с ученым. Одну я написал вместе с коллегой из Сиэтла, переписываясь по электронной почте и разговаривая по скайпу. И я знаю много примеров таких работ: у меня есть три коллеги на разных концах земного шара, которые написали замечательную серию статей, всего несколько раз встретившись лично. Это вряд ли было возможно еще 20 лет назад.
 
irina-litsey27Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 15:30 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.math.ru/history/fields/
Филдсовские медали

Приводимые ниже списки лауреатов и членов комитетов по присуждению медалей взяты с сайта Международного математического союза. Переводы на русский язык мы пытались сделать в соответствии со сложившейся традицией в литературе на русском языке.
http://www.math.ru/history/fields/#sps
 
irina-litsey27Дата: Пятница, 16.09.2011, 23:04 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.youtube.com/watch?v=T41khOsiJwU
Смирнов С.К. Съезд учителей математики
 
irina-litsey27Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 01:57 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=33047
От математического кружка до математической «нобелевки»
 
irina-litsey27Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 02:05 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Математик Смирнов превзошел Перельмана
http://www.metronews.ru/novosti....8479074
 
irina-litsey27Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 02:11 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1663
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Станислав Смирнов
Тема: «Математика – основа мироздания?»

Видео http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/505787/
 
Форум » В мире математики... » Встречи и интервью с учеными » Интервью с лауреатом Филдсовской премии С. Смирновым ("Математика – как музыка, только правила строже".)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: